Возрождение в 1991


Возрождение Католической Церкви в Сибири в 1990-е

С 1947 по 1982 гг. в РСФСР действовало только 2 католических храма – св. Людовика в Москве и Лурдской Богоматери в Ленинграде.

В 1982 году добились официальной регистрации еще 2 католические общины - в Новосибирске и Прохладном. В 1983 получил регистрацию приход в Марксе.

В декабре 1989 года на Мальте состоялась встреча Папы Иоанна Павла II и главы СССР Михаила Горбачева. Результатом этой встречи стало установление дипломатических отношений Советского Союза с Ватиканом и приезд в Москву 6 мая 1990 года Апостольского Нунция Франческо Коласуона.

Горбачев и Иоанн Павел II

В 1991 году Папа Иоанн Павел II буллой “Iam pridem” восстановил структуры Католической Церкви в России, создав две Апостольские администратуры для католиков латинского обряда с центрами в Москве (для европейской части России) и Новосибирске (для азиатской части России). Были назначены Апостольские администраторы — архиепископ Тадеуш Кондрусевич в Москве и епископ Иосиф Верт в Новосибирске.

Строительство Кафедрального Собора в Новосибирске

Строительство Кафедрального Собора Преображения Господня в Новосибирске было начато в 1992 году и завершилось в 1997. 10 августа 1997 года собор был торжественно освящён епископом Иосифом Вертом.

В 1999 году каждая из двух администратур в России была разделена на две, и Новосибирск стал центром Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Западной Сибири. 

Преображенская епархия в Новосибирске с 2002 года по настоящее время

11 февраля 2002 Святой Отец Иоанн Павел II преобразовал её в Преображенскую епархию в Новосибирске.

Еп. Иосиф Верт и Иоанн Павел II

В её состав вошли Римско-католические приходы и общины 12 субъектов РФ: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Площадь Преображенской епархии — около 2 миллионов кв. км, на её территории проживает около 25 910 000 человек, из которых приблизительно 518 000 (2%) являются католиками или имеют католические корни.

Мемориальная табличка на здании швейной фабрики в Куйбышеве

Епархия разделена на шесть административных округов — деканатов: Центральный, Уральский, Западно-Сибирский, Омский, Восточный и Алтайский.

Согласно данным статистического ватиканского ежегодника Annuario Pontificio, на 2017 год в Преображенской епархии было 68 приходов, в которых несли служение 40 священников, из них 19 епархиальных и 21 — принадлежащих к различным монашеским орденам и конгрегациям. Также в епархии есть 1 постоянный диакон, 24 монаха (включая священников) и 63 монахини.

В епархии действуют 9 отделений благотворительной организации “Каритас Преображенской епархии в Новосибирске”. Сотрудники и волонтёры “Каритас” помогают бездомным и нуждающимся людям, обеспечивают работу Материнских обителей и центров помощи семье, ведут дневные центры помощи детям из неблагополучных и бедных семей, занимаются консультированием и обучением современным методам ухода за тяжелобольными людьми. “Каритас” в Сибири действует с 1991 года.

С 1995 года в Новосибирске издается “Сибирская католическая газета”.

Пастырская встреча в 2017

В Новосибирской предсеминарии с 1993 по 2014 годы российские кандидаты к священству получали двухлетнюю формацию перед поступлением в Высшую духовную семинарию. В 2014 году из-за отсутствия кандидатов предсеминария была на время закрыта. В 2016 году вновь открыта. Программа подготовки была полностью переработана. Из двухгодичной она стала одногодичной, при этом большую часть времени кандидаты проводят в приходах, помогая настоятелям.

Основанный в 1994 году Культурный центр «Иниго» предлагает разнообразные культурно-просветительские и научные программы в области философии, современной библеистики, богословия, культуры, межрелигиозного диалога и истории Церкви. При центре действует библиотека и читальный зал.

Сибирское католическое телевидение «КАНА» с 1996 года осуществляет свою деятельность для католиков России, Казахстана и других государств, входивших ранее в состав Советского Союза.

12 января–12 апреля 1997 проходило паломничество статуи Матери Божией Фатимской по католическим приходам Сибири и Дальнего Востока. 5-22 апреля 1999 – паломничество мощей св. Терезы от Младенца Иисуса по приходам Западной Сибири.

Сургут

С 1996 по 2016 гг. в Новосибирске действовал детский приют “Дом Святого Николая” под руководством сестёр Святой Елизаветы.

В с. Мочище под городом Новосибирском в 2006 году был открыт епархиальный центр «Вифлеем», в котором проходят реколлекции, встречи катехизаторов, молодежи и семей.

С 2011 в столице епархии года действует Епархиальный центр им. епископа Александра Хиры.