Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)

Основатель: св. Игнатий Лойола

Дата и место основания: 1534 – Париж

Девиз/лозунг: Ad majorem Dei gloriam – К вящей славе Божией

Дата приезда в Сибирь: 1991 – Новосибирск; 2014 – Томск

Общество Иисуса или  иезуиты – мужской духовный орден, основанный в 1534 году рыцарем–баском Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году.

На сегодня у иезуитов 16700 членов, 230 блаженных и святых, 499 школ и университетов по всему миру, 11 мест служения на территории СНГ.

13 марта 2013 года впервые в истории иезуит был избран на должность Папы Римского. Им стал кардинал, архиепископ Буэнос–Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск.

о. Войтек Зиолек SJ

Харизма

Миссия ордена – работать для примирения каждый день – с Богом, с людьми и с окружающей средой. Вера, справедливость и солидарность с бедными и отверженными являются центральными элементами иезуитской миссии примирения.

Общество Иисуса окружает своей заботой приходы и церкви, принимает пастырское попечение, проводит духовные упражнения, открывает миссии, оказывает духовное сопровождение.

В местах присутствия иезуитов расцветают школы, университеты, СМИ, издательства, институты и культурные центры.

В центре апостольства последователей св. Игнатия самые актуальные нужды – социальное служение, забота о беженцах, экология, межрелигиозный диалог.

«Возьми, Господи, и прими всю мою свободу, разум, память и всю мою волю – всё, что имею и чем обладаю». (Молитва св. Игнатия)

Сотрудники Томской католической гимназии и священники Общества Иисуса

История

Основатель Общества Иисуса, Игнатий Лойола, в молодости служил при дворе и вёл мирской образ жизни. В 1521 году, отважно защищая крепость Памплону от французов, был тяжело ранен снарядом, раздробившим ему ногу.

Игнатий был при смерти, но по Божьей милости выжил и пошёл на поправку. Прикованный к постели, он стал читать Евангелие и жития святых; под их впечатлением решил оставить прежний образ жизни и радикально следовать Иисусу. Своё дворянское платье он отдал бедняку, а меч оставил в святилище Пресвятой Девы Марии в Монтсеррат.

Игнатий посвятил себя заботе о больных и нищих. Прошёл через тяжкие духовные терзания, связанные с его греховным прошлым, и на основании собственного опыта стал составлять сборник «Духовных Упражнений», позже ставший руководством в духовном пути для неисчислимого множества христиан.

Затем он отправился в Париж и поступил на учёбу в Сорбонну. В 1534 году к нему присоединились первые товарищи. В конце 1536 года Игнатий с товарищами (среди них Пьер Фавр из Савойи, Франциск Ксаверий из Наварры, португалец Симан Родригиш) отправился в Рим и в ноябре 1537 года поступил на службу церкви. Стремясь сохранить единство между собой, эта группа друзей, преданных Богу, решает основать орден, целью которого было бы самоотверженное служение Церкви в послушании Папе Римскому.

Папа утвердил устав Общества 27 сентября 1540 года. В апреле следующего года товарищи Игнатия избрали его своим настоятелем.

В основе правила нового ордена было строгое послушание учению Церкви, отречение от личной свободы, полное доверие Церкви и Папе, согласно принципу Sentire cum Ecclesia («Чувствовать вместе с Церковью»).

Иезуиты были проповедниками и исповедниками сильных мира сего. Во времена контрреформации значительная часть учреждений среднего и высшего образования находилась под их руководством. Члены ордена также занимались попечительством бедных и нередко выступали в защиту их прав.

Иезуиты часто меняли место служения, не привязывались к отдельным странам и их интересам. Такой космополитизм вызывал сильное сопротивление со стороны некоторых монархов. Под их давлением папа римский Климент XIV в 1773 г. приказал распустить Орден.

По решению царицы Екатерины II Общество Иисуса не прекратило своего существования на территории Российской Империи и таким образом выжило, дождавшись момента восстановления папой Пием VII в 1814 г.

о. Алексей Стричек SJ (1916-2013)

Иезуиты в России

Иезуиты Перейра и Жербильон, входившие в состав китайской делегации в Нерчинске (Забайкалье) в 1689 году, сыграли значительную роль в заключении Нерчинского договора.

В 1735 году в Речи Посполитой был захвачен в плен российскими войсками иезуит Алексей Лодыженский, выходец из московских дворян, который за измену православию был выслан в Тобольск.

После роспуска Общества в Европе и первого раздела Речи Посполитой двести один иезуит в четырёх колледжах и двух резиденциях польских и литовских областей оказался на территории Российской империи под покровительством Екатерины II. 

В 1800 году новый император Павел I передал обществу церковь святой Екатерины в Санкт–Петербурге и дал своё согласие на устройство колледжа при ней. 

7 марта 1801 года Папа Пий VII издал документ Catholicae fidei, в котором официально утвердил Общество Иисуса, продолжавшее существовать в Российской империи, что было сделано по личной письменной просьбе императора Павла I. Генеральный викарий России Франциск Каре стал генералом Ордена. Подтверждение стало предтечей последовавшего в 1814 году полного восстановления ордена иезуитов во всём мире.

В марте 1812 года иезуиты прибыли в Сибирь – в Иркутск и Томск. За 8 лет своего служения они сумели объехать огромные территории в поисках общин католиков.  

13 марта 1820 года император Александр I, ввиду прозелитизма иезуитов, по докладу князя А. Н. Голицына, подписал указ о высылке иезуитов из Российской империи. Все их учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано. Российским подданным при условии выхода из ордена было позволено остаться в России. 

Запрет деятельности иезуитов действовал до падения монархии в марте 1917 года.

Советская власть и её идеология относилась к иезуитам крайне негативно.

о. Себастьян Прието Силва SJ с воспитанниками Предсеминарии

После принятия закона о свободе вероисповедания (1990 г.) стало возможным зарегистрировать 21 июня 1992 г. Независимый Российский Регион Общества Иисуса.

В Новосибирск иезуиты приехали в 1991 году. Они занимались строительством Кафедрального собора и окормлением прихода. В 1994 году ими был основан культурный центр “Иниго”, а в 1996 – католическое телевидение “КАНА”. С 1993 по 2014 год иезуиты курировали Новосибирскую Предсеминарию. 

В 2014 году священники Общества Иисуса взяли на себя руководство Католической гимназией в Томске и окормление католиков в Томске и области.

о. Майкл Десджардинс SJ в паломничестве в Харск

Контакты:

jesuits.global — официальный сайт Иезуиты

Иезуиты в России

Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)
Общество Иисуса (Иезуиты) (SJ)