Епископ Иосиф Верт, SJ

Биография

Родился 4 октября 1952 года в Караганде в семье российских немцев-католиков (Иоганн и Мария Верт), высланных в Казахстан из Республики Немцев Поволжья в 1931.

В 1972—1974 годы служил в Советской армии в войсках ПВО.

15 августа 1975 года в Литве поступил в подпольный новициат Общества Иисуса (иезуитов)  и через два года стал монахом этого ордена.

В 1979 году поступил в Каунасскую духовную семинарию.

27 мая 1984 года был рукоположен в священники в Кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла в Каунасе. Назначен викарием прихода в Швенчёнисе (Литва).

Свящ. Иосиф Верт с родными

В 1985 направлен в Актюбинск для окормления католиков в Западном Казахстане. 

С 1987 года стал настоятелем католической общины в Марксе (Саратовская область, Россия), куда вернулась часть ранее сосланных немцев. Вместе с сёстрами евхаристками обслуживал примерно 40 точек в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской области, Башкирии и Татарстане. 

В 1990 году начал строительство храма Христа Царя в Марксе - первого нового храма после преследований Церкви в СССР.

В 1991 году был назначен Апостольским администратором для католиков латинского обряда азиатской части России (ныне территория двух католических епархий - Преображенской с центром в Новосибирске и Святого Иосифа с центром в Иркутске).

18 мая 1999 года, после разделения администратуры на две части, стал возглавлять католиков Западной Сибири.

Епископ Иосиф Верт у Кафедрального Собора в Новосибирске

16 июня 1991 года в храме св. Людовика в Москве рукоположен в сан епископа. Епископскую хиротонию совершил Апостольский нунций в СССР Франческо Коласуонно. 

С 1991 до 2002 года как глава церковной единицы без статуса епархии именовался титулярным епископом Бульны (часть территории нынешнего Туниса).

С 11 февраля 2002 году — после учреждения Ватиканом католических епархий в России — возглавляет Преображенскую епархию с центром в Новосибирске.

20 декабря 2004 года назначен ординарием для российских католиков византийского обряда — то есть для христиан, которые используют в литургической практике тот же византийский обряд, что и Русская Православная Церковь, но состоят в общении со Святым Престолом, а также верующих, выходцев с Украины, практикующих обряд Украинской Греко-католической Церкви.

В январе 2005 года назначен председателем Конференции католических епископов России (ККЕР). В марте 2008 года переизбран на второй срок. В январе 2011 года уступил пост председателя ККЕР архиепископу Паоло Пецци.

С февраля 2014 года — член Конгрегации по делам восточных церквей.

Свободно владеет русским, немецким и литовским языками.

 Епископ Иосиф Верт

Награды

Командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2005 год).

Медаль «За вклад в развитие Новосибирской области» (27 сентября 2013).

Герб Его Преосвященства епископа Иосифа Верта, ординария Преображенской епархии в г. Новосибирске

Архистратиг Михаил, повергающий дракона, символизирует борющуюся Церковь. Герб был создан в 1991 году, в Советском Союзе, поэтому Архангел Михаил олицетворяет преследуемую Церковь, противостоящую “красному” дракону - воинствующему атеизму советского правительства. Имя Михаил (от др.евр. “Кто как Бог?”) подчёркивает верность христиан, сохранивших веру во время гонений.

Звезда на фоне голубых волн - Stella maris (от лат. “звезда морская”) отсылает к одному из воззваний Лоретанской Литании Пресвятой Деве Марии.

Галеро, шляпа над гербовым щитом - является важнейшей деталью гербов католических священнослужителей. Она происходит от головного убора средневековых паломников. Зелёный цвет галеро и 6 кистей с каждой стороны соответствуют сану епископа.

Крест связывается со смертью Иисуса Христа. В гербах католических епископов используется латинский (четвероконечный) крест.

 Герб Еп. Иосифа Верта (римско-катол.)

Герб Его Преосвященства епископа Иосифа Верта, ординария для католиков византийского обряда в России

Отличие составляют геральдические символы, характерные для гербов Восточных церквей:

Гербовый щит увенчан золотой архиерейской митрой. За щитом перекрещены золотые атрибуты архиерейского сана: святительский крест и посох.

 Герб еп. Иосифа Верта (греко-катол.)

Девиз

Девиз «PRO DEO, ECCLESIA ET ANIMIS» (лат. «За Бога, Церковь и души») объединяет слова троих святых: 

святого Игнатия Лойолы — «К вящей славе Божией»;

святого дона Боско — «Господи, дай мне души, остальное забери у меня!»;

блаженного Георгия Матулайтиса — «За Церковь и души».